业务热线咨询:

0757-85669226    13420846516   

 

公司新闻

联系我们

热线电话:

13420846516 战神

0757-685669226

传真:0757-66868660

地址:中国广东省佛山市里水镇大              冲工业区恒通创建工业园

行业资讯

科普丨抗敏“大神级”天然原料——黄芩根提取物,它的具体功效有哪些?

创建时间:2023-10-28 15:08

点击蓝字关注我们


《世界卫生组织》调查结果显示:黄种人中肌肤亚健康状态占70%,其中,60%的都市女人表现为敏感肌肤。也就是说,每三个人里面就藏着一个“敏感肌”。最近换季的诱因,相信很多人都开始“敏感”了起来。

 


很多人把过敏和敏感混为一谈,其实,二者的概念是不一样的。过敏是一种皮炎症状,一旦接触到过敏原,比如花粉、柳絮等,就很容易出现过敏现象。而敏感则是一种高度不耐受的皮肤状态,任何肤质都可能演变成敏感肌。比如先天性皮肤薄、泛红等或后天环境污染、饮食不当、换季干燥等,都可能会让肌肤变得“敏感”。

 

“敏感肌肤”关键词百度搜索指数趋势图(数据来源:百度指数)


说到肌肤敏感,那就不得不提到一种成分——黄芩根提取物,作为抗敏的“大神级”天然原料,我们今天就来了解看看它到底是什么?




什么是黄芩根提取物?




黄芩,别名山茶根、土金茶根,是唇形科黄芩属多年生草本植物,用黄芩的干燥根作为传统药物使用已经有2000多年的历史,现已正式列入《中国药典》。黄芩中主要有效成分为黄酮类化合物,其中,又以黄芩苷和黄芩素的含量最高。

 


黄芩根提取物是以黄芩干燥根为原料提取的全水溶性天然化妆品原料。黄芩根中的黄芩苷具有很强的抗氧化作用,能清除自由基,抵抗皮肤衰老。同时,黄芩苷对皮肤过敏现象也有很强的抑制活性,是一种集祛斑美白、防晒、抗敏、消炎和抗衰老多效合一的天然多功能化妆品添加剂。

 




黄芩根提取物的护肤药理作用




1. 抗菌抗炎

黄芩根提取物对多种皮肤致病性真菌,比如革兰阳性菌、革兰阴性菌等,均有抑制作用,并有抗炎、抗变态反应作用。相关离体实验表面,黄芩苷在相同浓度下抑制痤疮丙酸杆菌的作用是甲硝唑的2倍,是红霉素的1.5倍。

此外,由于黄芩苷能促进巨噬细胞的吞噬功能,可以有效地清除囊肿性痤疮里的死亡细胞、死亡菌体以及其他残余物,能加快痤疮的愈合,而且痊愈后不易留下斑痕。

 


2. 抗敏修复

黄芩是很好的肌肤清道夫,黄芩根提取物能中和释放的组胺,具有抗过敏作用,对于已经晒伤的皮肤,还有一定的修复作用。另外有实验显示,黄芩根提取物能提升皮肤屏障功能,降低皮肤中水分的散失量,从而在一定程度上能提升皮肤的自我保护能力, 降低敏感程度。

黄芩苷不仅能吸收紫外线,还能清除氧自由基,达到抑制黑色素的生成,让肌肤更加干净平滑。有研究数据显示,黄芩含量达到0.8g/ml的话,其防晒指数可以达到SPF35。

 


3. 抗氧化

黄芩中的主要功效成分是黄酮类化合物,目前研究表明,黄酮类的自由基清除活性与其所含有的酚羟基数量和结构密切相关,其黄芩苷锌和黄芩苷铜对超氧自由基有明显的清除作用,保护皮肤细胞不受氧自由基过度氧化。

 


4. 美白祛斑

黄芩苷对黑色素细胞作用专一,对黑色素细胞有极高的细致活性,对其他人体细胞,如基底细胞、淋巴细胞和吞噬细胞无毒副作用。基于黄芩提取物的护肤药理,其常添加于软膜粉中,作面膜用,具有美白、祛斑和除痘的疗肤功效。

若按一定比例添加到美白化妆品、治痤疮等产品中,结合其清除自由基的作用,可以增加皮肤的新陈代谢,提升皮肤弹性,减少皱纹产生。

 


综上所述,传统中草药黄芩在功效性化妆品具有不可替代的作用,更重要的是黄芩的安全性以及集祛斑美白、防晒、抗敏、消炎和抗衰老多效合一的天然高效多功效性,可以说得上是功效性化妆品的理想添加剂。


每天学会一个知识点,离美更进一步

更多护肤小知识,请关注德丝肤


德丝肤服务流程


-END-






德丝肤新媒体运营中心

图片|来自于网络

编辑|米唐

校对|Lily